Написать комментарий
Ваше Имя:Ваш комментарий: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке:
«Времена и эпохи»: «начало века» - век спустя.
Воскресшее прошлое было зыбким и нереальным. Оно возникало внезапно: в игре света в кружевном зонтике. Оно маячило миражем в траве под сенью лип, где, среди солнечных бликов группа отдыхающих, казалось, сошла с картины, Но начинаешь рассматривать и понимаешь, что впечатление обманчиво: что бы мог делать вреди светских дам начала XX века вот тот мужчина в красной футболке?
Видимо, что-то разладилось в «машине времени»: иллюзия прошлого была очень неустойчивой. Дама с молотком для игры в крикет, кокетничает с двумя господами в военной форме. : - А сейчас, господа, я покажу Вам, как это делают... ээээ.... - Настоящие дамы... - улыбаясь, галантно подсказывает господин в форме, стараясь не выходить из образа. - Да, именно так, - тут дама, забыв про платье и ридикюль, резко меняет тон и лексику, сосредоточенно пытаясь разобраться в правилах игры. Захватывающее занятие. Образ светской дамы забыт, зато первое попадание по мячику - почти успешное. Зрители аплодируют.
Мимо проходит еще одна блоковская незнакомка в атласном платье цвета слоновой кости с которым резким диссонансом смотрятся белые синтетические перчатки. Синтетические ткани, вообще, способны убить любой исторический костюм. Всяческие льны и хлопки, разумеется, смотрятся гораздо гармоничнее. Я с радостью наблюдала на этом фестивале ткани из нашего ассортимента, которые органично смотрелись и в светских платьях дам начала века, и в народных костюмах, и в современных платьях и юбках.
Кстати, о льне. В прачечной колоритная прачка учила посетителей гладить вальком льныную ткань. Она очень убедительная, почти настоящая. И только маникюр говорит о том, что обычно белье она стирает более современным способом.
Но что ногти! Аристократия вместо вееров, тростей и пенсне держит в руках фотоаппараты телефоны, оркестр перед танцевальной верандой, закончив зажигательный фокстрот, внезапно разражается песенкой про львенка и черепаху...
Прошлое здесь – это не музейный экспонат, который полагается рассматривать в серьезным видом, сохраняя неизменным. Это игра: веселая, интересная. Трагедия этого времени отошла в сторону уступив место ироничной улыбке. Вон у дороги группа чусазых попрошаек клянчит милостыню «На восстановление сгоревшего поместья», наигрывая на балалайке. Улыбающиеся любопытные с интересом заглядывают в небольшую конторку с надписью «Ритуалъ,» украшенную траурным венком и парочкой феерически кривых гробов Современные горожанки, у которых давно из крана течет не только холодная, но и горячая вода, с нескрываемым интересом осваивают коромысло. Фотограф, накрывшись черной тканью, делает группово фото: офицеры и женщина в форме сестры милосердия.
Всё-таки хорошо, что это всего лишь игра, и взрывы на этой войне ненастоящие. На фоне тревожных новостей в нанешних электронных газетах, путь эта война останется всего лишь реконструкцией. Пусть никогда не будет уже тех изысканных туалетов, шляпок с перьями, офицерской формы и люди будут по-другому одеваться, двигаться, говорить. Его атрибуты для нас не более чем праздничная мишура. Прошлое не воскресить. Но и умирать оно тоже не торопится. Фотограф с огромным старинным аппаратом переживал, получится ли снимок, студентка в форме начала {{ века оживленно болтает со своими сверстницами из XXI. «Пролетарий» в рабочем переднике учил современную девушку обрабатывать медную пластину напильником. Глаза у обоих светятся азартом.
Дамы кокетничали и прихорашивались. По ярмарке бродила толпа зевак, выбирая ткани, сувениры и сладости.
Они были и остались собой. Им не надо было прикидываться кем-то еще, надевая непривычные костюмы и выбирая в словаре лексику с пометкой «устар». Они просто жили. И может быть приметы нашего времени когда-нибудь уйдут в небытие, но некоторые вещи остаются неизменно ценными: красота, храбрость, доброта, любовь увлеченность своим делом и способность посмеяться над самим собой. Ирина КОНСТАНТИНОВА Фото автора
|